bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

防止钢制品表面脱碳措施

 不锈钢镀铬的目的:

  (1)防锈性提高。不锈钢中的马氏体不锈钢如 2Cr13、3Cr13、9Cr18、9Cr18MoV、Cr17Ni2等含铬12%(wt)以上,但不含镍或少量镍的不锈钢,在大气中会变色而发生腐蚀。为了提高耐蚀性,可镀装饰铬或硬铬。
  (2)改善外观。不锈钢制品与电镀装饰铬合装在一起,外观上有明显差异,为了使外观色泽一致,也常将不锈钢镀铬。
  (3)提高不锈钢的硬度。特别是奥氏体不锈钢的硬度低,虽然耐蚀性较好,但不耐磨,为此需镀硬铬,以提高硬度,增加耐磨性,延长使用寿命。
  (4)乳白色铬层。为了获得不耀眼的柔和的镀层,如在不锈钢量具(片尺、千分尺等)的刻度尺或盘上可镀乳白硬铬,既富装饰性又达到光学要求。
  不锈钢镀铬的通用方法(1)不锈钢镀铬前可采用活化-预镀镍的方法获得底层,然后在镀镍层上镀铬,可获得结合力良好的铬层。
  (2)小电流阴极活化-阶梯式电流给电-冲击电流镀铬-正常电流镀铬至所需厚度出槽,如此四个阶段的处理和电镀可以得到结合力良好的镀层。
  (3)碘化钾阴极处理法。在含碘化钾1g/L的硫酸5%-10%(wt)的溶液中进行阴极处理。电压6V,时间30s,温度室温,阴极电流电解,在不锈钢表表面上产生一层棕黑色膜层,充分漂洗以除去硫酸,留下棕色膜的不锈钢制品进入镀铬槽中镀铬,能获得结合力非常良好的装饰铬或硬铬镀层。棕色膜在镀铬时迅速溶解,不产生明显的污染,原来的表面也没有任何恶化。
  由十不锈钢的成分品种繁多,形状各异,镀前状态不一,要根据实际情况,采取适当的工艺流程和工艺规范,以及特殊的工夹具等。
文章来源:惠州市浩钰金属材料有限公司——专业锡青铜供应商!
分享到:

上一篇:印度金达莱新钢种Krome16+介绍

下一篇:200和300废钢区分方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码